Guias e informativos
Veja aqui guias e manuais, orientações sobre abastecimento, informações sobre os alimentos, esquema alimentar, formulários de controle, boas práticas de manipulação e outras dicas e curiosidades para um Programa de Alimentação Escolar bem sucedido.
Clique no tipo de gestão e fique por dentro!
Gestão Direta e Mista
Informes
Novidades da Alimentar Escolar 2022 – Atualização do esquema alimentar
Adequações do esquema alimentar da CODAE para atender as novas diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar e a Resolução nº 06 de 08 de Maio de 2020 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). |
|
Novidades da Alimentação Escolar 2023 – Educação Alimentar e Nutricional
Referenciais para subsidiar o planejamento das ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) da Rede Municipal de Ensino neste ano.
|
Guias e manuais
Manual Fotográfico De Cortes e Consistências das Frutas para os Centros de Educação Infantil
Orientações sobre cortes e consistências das frutas para os bebês e crianças nos Centros de Educação Infantil.
|
Guia de Qualidade Frutas, Legumes, Verduras e Ovos
Orientações sobre a qualidade de frutas, legumes, verduras e ovos adquiridos para o Programa de Alimentação Escolar para a Rede Direta e Mista. Assista os vídeos da série: “Recebendo a Feira” |
|
Manual de Procedimentos CODAE
Preenchimento de documentos e demais procedimentos operacionais para as Unidades Educacionais Diretas, Mistas, Conveniadas e Parceiras. |
|
Cartilha de Orientação para Execução do Programa de Alimentação Escolar para Unidade Educacionais Gestão Mista
Este Guia fornece informações necessárias para a execução de todas as ações pertinentes ao Programa de Alimentação Escolar (PAE). |
|
Normas e Padrões para Centros de Educação Infantil com Berçário – Nova versão 2021!
Manual elaborado para facilitar o entendimento de todos os profissionais envolvidos em atividades relacionadas à alimentação das crianças de berçário (0 a 2 anos). |
|
Orientações técnicas de distribuição para CEIs – Nova versão 2021!
Manual elaborado para orientar os educadores sobre a oferta da alimentação às crianças no CEIs. |
|
Orientação normativa de educação alimentar e nutricional para educação infantil.
Esta orientação estabelece as diretrizes para alimentação na Educação Infantil e determina o que precisa ser assegurado para que tempos, espaços, materialidades, interações, escuta, observação e registros sejam considerados e revisitados nos momentos de alimentação enquanto prática social. |
Informativos Técnicos
2024
Consistência dos alimentos
SME/CODAE Nº 02/2024 ̶ Fevereiro/2024 TAG: Esquema Alimentar |
Promoção do Aleitamento Materno nos CEIs
SME/CODAE Nº 01/2024 ̶ Fevereiro/2024 Anexo: Orientações para oferta do leite materno no CEI TAG: Alimento; Esquema Alimentar; Saúde |
2023
Introdução alimentar dos bebês
SME/CODAE Nº 09/2023 ̶ Outubro/2023 TAG: Esquema alimentar |
Mandioca congelada
SME/CODAE Nº 08/2023 ̶ Setembro/2023 TAG: Alimento; Abastecimento; Saúde |
Alimentação de estudantes no Transtorno do Espectro Autista (TEA).
SME/CODAE Nº 07/2023 ̶ Agosto/2023 TAG: Esquema alimentar; Formulários; Saúde |
Laudos e cancelamentos – atendimento de estudantes com necessidades nutricionais específicas
SME/CODAE Nº 04/2023 ̶ Junho/2023 TAG: Esquema alimentar; Formulários; Saúde |
Alimentação vegetariana
SME/CODAE Nº 03/2023 ̶ Junho/2023 TAG: Esquema alimentar; Formulários; Saúde |
Atendimento de dietas religiosas
SME/CODAE Nº 02/2023 ̶ Março/2023 TAG: Esquema alimentar; Formulários; Saúde |
2022
Unidades Diretas – Cuidados relacionados à alimentação para evitar proliferação de doenças nas escolas.
SME/CODAE Nº 13/2022 – Dezembro/2022 TAG: Saúde; Higiene |
|
Unidades Mistas – Cuidados relacionados à alimentação para evitar proliferação de doenças nas escolas.
SME/CODAE Nº 12/2022 – Dezembro/2022 TAG: Saúde; Higiene
|
|
Couve-flor e brócolis congelados
SME/CODAE Nº 11/2022 — Novembro/2022 TAG: Alimento; Abastecimento; Saúde |
|
Farinha de trigo e fermento
SME/CODAE Nº 10/2022 — Julho/2022 TAG: Alimento; Abastecimento; Saúde |
|
Aveia em flocos finos
SME/CODAE Nº 09/2022 — Julho/2022 TAG: Alimento; Abastecimento; Saúde |
|
Óleo de soja
SME/CODAE Nº 08/2022 — Junho/2022 *revisado Set/2022 TAG: Alimento; Abastecimento; Saúde
|
|
Ervilha seca partida
SME/CODAE Nº 07/2022 — Março/2022 TAG: Alimento; Abastecimento; Saúde |
|
Grão de bico
SME/CODAE Nº 06/2022 — Março/2022 TAG: Alimento; Abastecimento; Saúde |
|
Recebimento e consumo da manteiga SME/CODAE Nº 04/2022 — Março/2022 TAG: Alimento; Abastecimento; Saúde
|
|
Recebimento e consumo de tilápia SME/CODAE Nº 03/2022 — Fevereiro/2022 TAG: Alimento; Abastecimento; Saúde
|
|
Recebimento e consumo do milho de pipoca
SME/CODAE Nº 02/2022 — Fevereiro/2022 TAG: Alimento; Abastecimento; Saúde
|
|
Recebimento e consumo de carne bovina (patinho e lagarto)
SME/CODAE Nº 01/2022 —Abril/2022 TAG: Alimento; Abastecimento; Saúde |
2021
Recebimento e consumo do pão tipo brioche
SME/CODAE Nº 10/2021 — Novembro/2021 TAG: Alimento; Abastecimento; Saúde
|
|
Recebimento e consumo de queijo muçarela
SME/CODAE Nº 08/2021 — Maio 2021 TAG: Alimento; Abastecimento; Saúde
|
|
Recebimento e consumo de peixe cação
SME/CODAE Nº 07/2021 — Abril 2021 TAG: Alimento; Abastecimento; Saúde
|
|
Refletir sobre o excesso de peso infantil
SME/CODAE Nº 05 /2021 ̶ Fevereiro 2021 TAG: Saúde |
|
Cardápios em datas festivas e/ou comemorativas
SME/CODAE Nº 04 /2021 ̶ Fevereiro 2021 TAG: Alimento; Esquema alimentar |
|
Cancelamento de alimentos perecíveis
SME/CODAE Nº 03 /2021 ̶ Fevereiro 2021 TAG: Abastecimento |
|
Dúvidas frequentes no retorno às aulas
SME/CODAE Nº 01 /2021 ̶ Janeiro 2021 TAG: Saúde; Higiene |
2020
Controle integrado de vetores e pragas
SME/CODAE Nº 08 /2020 ̶ Outubro 2020 TAG: Higiene |
|
Oferta de água para bebes e crianças
SME/CODAE Nº 07 /2020 ̶ Julho 2020 TAG: Esquema alimentar |
|
Preparo de fórmulas infantis
SME/CODAE Nº 04 /2020 ̶ Julho 2020 TAG: Boas práticas; Alimento |
|
Molho de tomate orgânico da agricultura familiar
SME/CODAE Nº 02/2020 —Março 2020 TAG: Alimento |
|
Coleta de amostra e rastreabilidade de alimentos
SME/CODAE Nº 01/2020 —Fevereiro 2020 TAG: Boas práticas; Formulários; Higiene |
2019
Recebimento e consumo de peixe
SME/CODAE Nº 08/2019 — Novembro 2019 TAG: Alimento; Abastecimento; Saúde |
|
Diluição e preparo de leite integral
SME/CODAE Nº 07/2019 — Maio 2019 TAG: Boas práticas; Alimento |
|
Arroz integral
SME/CODAE Nº 04/2019 — Abril 2019 TAG: Alimento |
|
Batata desidratada em flocos
SME/CODAE Nº 02/2019 — Abril 2019 TAG: Alimento |
2018
Consulta dos cardápios (Plataforma Prato Aberto)
SME/CODAE Nº 07/2018 – Maio 2018 TAG: Esquema alimentar |
|
Novo protocolo destinado à dieta especial
SME/CODAE Nº 05/2018 – Março 2018 TAG: Formulários |
|
Proibição da oferta de alimentos embutidos nas escolas
SME/CODAE Nº 01/2018 – Janeiro 2018 TAG: Alimento; Esquema alimentar |
2017
Receita de arroz doce – para o cardápio do lanche
SME/CODAE Nº14/2017 – Março 2017 TAG: Alimento |
|
Importância do preenchimento correto dos relatórios de refeições servidas/medição inicial (CEI)
SME/CODAE Nº 11/2017 – Março 2017 TAG: Formulários |
|
Controle de refeições servidas e repetições
SME/CODAE Nº04/2017 – Fevereiro 2017 TAG: Formulários |
|
Preenchimento do campo “repetições”
SME/CODAE Nº03/2017 – Fevereiro 2017 TAG: Formulários |
|
Recebimento de alimentos
SME/CODAE Nº01/2017 – Janeiro 2017 TAG: Abastecimento |
2016
Contaminação cruzada em alergias alimentares
SME/CODAE Nº 12/2016 – Setembro 2016 TAG: Boas práticas; Higiene; Saúde
|
|
Medidas de segurança para uso da panela de pressão
SME/CODAE Nº10/2016 – Setembro 2016 TAG: Boas práticas |
|
Esquema alimentar infantil
TAG: Esquema alimentar |
2015
Carne suínaSME/CODAE Nº17/2015 – Junho 2015 TAG: Alimento |
|
|
Controle de açúcar
TAG: Alimento; Saúde |
|
Controle de sal
TAG: Alimento; Saúde |
Pratos de vidro
SME/CODAE Nº03/2015 – Janeiro 2015 TAG: Boas práticas |
|
Amadurecimento de frutas
SME/CODAE Nº01/2015 – Janeiro 2015 TAG: Alimento |
2014
Recebimento de alimentos da CODAE
SME/CODAE Nº09/2014 – Dezembro 2014 TAG: Formulários |
|
Recebimento de FLVO
SME/CODAE Nº08/2014 – Dezembro 2014 TAG: Formulários |
2011
Controle de validade dos alimentos
SME/CODAE Nº13/2011 – Julho 2011 TAG: Boas práticas |
Gestão Terceirizada
Guias e manuais
Manual Fotográfico De Cortes e Consistências das Frutas para os Centros de Educação Infantil
Orientações sobre cortes e consistências das frutas para os bebês e crianças nos Centros de Educação Infantil.
|
Guia Orientativo Para Unidade Educacional
Este guia contém material de apoio para esclarecimento das principais dúvidas apresentadas pelas unidades educacionais |
|
Orientações técnicas de distribuição para CEIs – Nova versão 2021!
Manual elaborado para orientar os educadores sobre a oferta da alimentação às crianças no CEIs. |
|
Orientação normativa de educação alimentar e nutricional para educação infantil.
Esta orientação estabelece as diretrizes para alimentação na Educação Infantil e determina o que precisa ser assegurado para que tempos, espaços, materialidades, interações, escuta, observação e registros sejam considerados e revisitados nos momentos de alimentação enquanto prática social. |
Informes
Novidades da Alimentação Escolar 2023 – Educação Alimentar e Nutricional
Referenciais para subsidiar o planejamento das ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) da Rede Municipal de Ensino neste ano.
|
Informativos Técnicos
2024
Consistência dos alimentos
SME/CODAE Nº 02/2024 ̶ Fevereiro/2024 TAG: Esquema Alimentar |
Promoção do Aleitamento Materno nos CEIs
SME/CODAE Nº 01/2024 ̶ Fevereiro/2024 Anexo: Orientações para oferta do leite materno no CEI TAG: Alimento; Esquema Alimentar; Saúde |
2023
Introdução alimentar dos bebês
SME/CODAE Nº 09/2023 ̶ Outubro/2023 TAG: Esquema alimentar |
Alimentação de estudantes no Transtorno do Espectro Autista (TEA).
SME/CODAE Nº 07/2023 ̶ Agosto/2023 TAG: Esquema alimentar; Formulários; Saúde |
Controle de refeições servidas no sistema de distribuição autosserviço
SME/CODAE Nº 05/2023 – Julho 2023 TAG: Formulários |
|
Laudos e cancelamentos – atendimento de estudantes com necessidades nutricionais específicas
SME/CODAE Nº 04/2023 ̶ Junho/2023 TAG: Esquema alimentar; Formulários; Saúde |
|
Alimentação vegetariana
SME/CODAE Nº 03/2023 ̶ Junho/2023 TAG: Esquema alimentar; Formulários; Saúde |
|
Atendimento de dietas religiosas
SME/CODAE Nº 02/2023 ̶ Março/2023 TAG: Esquema alimentar; Formulários; Saúde |
2022
Cuidados relacionados à alimentação para evitar proliferação de doenças nas escolas.
SME/CODAE Nº 12/2022 – Dezembro/2022 TAG: Saúde; Higiene
|
2021
Refletir sobre o excesso de peso infantil
SME/CODAE Nº 05 /2021 ̶ Fevereiro 2021 TAG: Saúde |
|
Dúvidas frequentes no retorno às aulas
SME/CODAE Nº 02 /2021 ̶ Fevereiro 2021 TAG: Saúde; Higiene |
2020
Controle integrado de vetores e pragas
SME/CODAE Nº 08 /2020 ̶ Outubro 2020 TAG: Higiene |
|
Oferta de água para bebes e crianças
SME/CODAE Nº 07 /2020 ̶ Julho 2020 TAG: Esquema alimentar |
|
Coleta de amostra e rastreabilidade de alimentos
SME/CODAE Nº 01/2020 —Fevereiro 2020 TAG: Boas práticas; Formulários; Higiene |
2018
Consulta dos cardápios (Plataforma Prato Aberto)
SME/CODAE Nº 07/2018 – Maio 2018 TAG: Esquema alimentar |
|
Proibição da oferta de alimentos embutidos nas escolas
SME/CODAE Nº 01/2018 – Janeiro 2018 TAG: Alimento; Esquema alimentar |
2017
Importância do preenchimento correto dos relatórios de refeições servidas/medição inicial (CEI)
SME/CODAE Nº 11/2017 – Março 2017 TAG: Formulários |
|
Importância do preenchimento correto dos relatórios de refeições servidas (EMEI, EMEF, EMEFM e EMEBS)
SME/CODAE Nº 07/2017 – Março 2017 TAG: Formulários |
2016
Perigos da contaminação cruzada na alimentação para alunos com alergias alimentares e/ou Doença Celíaca SME/CODAE Nº 12/2016 – Setembro 2016 TAG: Boas práticas; Higiene; Saúde |
|
Medidas de segurança para uso da panela de pressão
SME/CODAE Nº10/2016 – Setembro 2016 TAG: Boas práticas |
2015
Controle de açúcar
TAG: Alimento; Saúde |
|
Controle de sal
TAG: Alimento; Saúde |
|
Pratos de vidro
SME/CODAE Nº03/2015 – Janeiro 2015 TAG: Boas práticas |
Parceiras
Informes
Novidades da Alimentar Escolar 2022 – Atualização do esquema alimentar
Adequações do esquema alimentar da CODAE para atender as novas diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar e a Resolução nº 06 de 08 de Maio de 2020 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). |
|
Novidades da Alimentação Escolar 2023 – Educação Alimentar e Nutricional
Referenciais para subsidiar o planejamento das ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) da Rede Municipal de Ensino neste ano.
|
Guias e manuais
Guia de Compra de Alimentos para a Rede Parceira (versão Abril/2024)
Orientações sobre as compras de alimentos destinados aos bebês e crianças atendidos nos Centros de Educação Infantil (CEIs) Parceiros, dentro do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
|
Manual Fotográfico De Cortes e Consistências das Frutas para os Centros de Educação Infantil
Orientações sobre cortes e consistências das frutas para os bebês e crianças nos Centros de Educação Infantil.
|
Guia de Qualidade Frutas, Legumes, Verduras e Ovos
Orientações sobre a qualidade de frutas, legumes, verduras e ovos adquiridos pelos CEIs Parceiros para o Programa de Alimentação Escolar. |
|
Guia de Qualidade de Carnes
Orientações sobre a qualidade de carnes adquiridas pelos CEIs Parceiros para o Programa de Alimentação Escolar. |
|
Manual de Procedimentos CODAE
Preenchimento de documentos e demais procedimentos operacionais para as Unidades Educacionais Diretas, Mistas, Conveniadas e Parceiras. |
|
Cartilha de Orientação para Execução do Programa de Alimentação Escolar para Unidade Educacionais da Rede Parceira
Este Guia fornece informações necessárias para a execução de todas as ações pertinentes ao Programa de Alimentação Escolar (PAE). |
|
Normas e Padrões para Centros de Educação Infantil com Berçário – Nova versão 2021!
Manual elaborado para facilitar o entendimento de todos os profissionais envolvidos em atividades relacionadas à alimentação das crianças de berçário (0 a 2 anos).
|
|
Orientações técnicas de distribuição para CEIs – Nova versão 2021!
Manual elaborado para orientar os educadores sobre a oferta da alimentação às crianças no CEIs. |
|
Orientação normativa de educação alimentar e nutricional para educação infantil.
Esta orientação estabelece as diretrizes para alimentação na Educação Infantil e determina o que precisa ser assegurado para que tempos, espaços, materialidades, interações, escuta, observação e registros sejam considerados e revisitados nos momentos de alimentação enquanto prática social. |
Informativos Técnicos
2024
Orientações sobre o esquema alimentar e o planejamento de cardápios para os CEIs Parceiros e Indiretos
SME/CODAE Nº 04/2024 ̶ Março/2024 TAG: Esquema alimentar; Formulários; Saúde
|
|
Orientar sobre os miúdos nos CEIs Parceiros
SME/CODAE Nº 03/2024 – Março/2024 TAG: Alimento; Abastecimento; Saúde |
|
Consistência dos alimentos
SME/CODAE Nº 02/2024 ̶ Fevereiro/2024 TAG: Esquema Alimentar |
Promoção do Aleitamento Materno nos CEIs
SME/CODAE Nº 01/2024 ̶ Fevereiro/2024 Anexo: Orientações para oferta do leite materno no CEI TAG: Alimento; Esquema Alimentar; Saúde |
2023
Introdução alimentar dos bebês
SME/CODAE Nº 09/2023 ̶ Outubro/2023 TAG: Esquema alimentar |
Alimentação de estudantes no Transtorno do Espectro Autista (TEA).
SME/CODAE Nº 07/2023 ̶ Agosto/2023 TAG: Esquema alimentar; Formulários; Saúde |
Laudos e cancelamentos – atendimento de estudantes com necessidades nutricionais específicas
SME/CODAE Nº 04/2023 ̶ Junho/2023 TAG: Esquema alimentar; Formulários; Saúde
|
|
Alimentação vegetariana
SME/CODAE Nº 03/2023 ̶ Junho/2023 TAG: Esquema alimentar; Formulários; Saúde |
|
Atendimento de dietas religiosas
SME/CODAE Nº 02/2023 ̶ Março/2023 TAG: Esquema alimentar; Formulários; Saúde |
2022
Cuidados relacionados à alimentação para evitar proliferação de doenças nas escolas.
SME/CODAE Nº 13/2022 – Dezembro/2022 TAG: Saúde; Higiene |
2021
Refletir sobre o excesso de peso infantil
SME/CODAE Nº 05 /2021 ̶ Fevereiro 2021 TAG: Saúde |
|
Cardápios em datas festivas e/ou comemorativas
SME/CODAE Nº 04 /2021 ̶ Fevereiro 2021 TAG: Alimento; Esquema alimentar |
2020
Controle integrado de vetores e pragas
SME/CODAE Nº 08 /2020 ̶ Outubro 2020 TAG: Higiene |
|
Oferta de água para bebês e crianças
SME/CODAE Nº 07 /2020 ̶ Julho 2020 TAG: Esquema alimentar |
|
Preparo de fórmulas infantis
SME/CODAE Nº 04 /2020 ̶ Julho 2020 TAG: Boas práticas; Alimento |
|
Coleta de amostra e rastreabilidade de alimentos
SME/CODAE Nº 01/2020 —Fevereiro 2020 TAG: Boas práticas; Formulários; Higiene |
2019
Diluição e preparo de leite integral
SME/CODAE Nº 07/2019 — Maio 2019 TAG: Boas práticas; Alimento |
|
2018
Consulta dos cardápios (Plataforma Prato Aberto)
SME/CODAE Nº 07/2018 – Maio 2018 TAG: Esquema alimentar |
|
Novo protocolo destinado à dieta especial
SME/CODAE Nº 05/2018 – Março 2018 TAG: Formulários |
|
Proibição da oferta de alimentos embutidos nas escolas
SME/CODAE Nº 01/2018 – Janeiro 2018 TAG: Alimento; Esquema alimentar |
2017
Importância do preenchimento correto dos relatórios de refeições servidas
SME/CODAE Nº 11/2017 – Março 2017 TAG: Formulários |
2016
Contaminação cruzada em alergias alimentares
SME/CODAE Nº 12/2016 – Setembro 2016 TAG: Boas práticas; Higiene; Saúde |
|
Medidas de segurança para uso da panela de pressão
SME/CODAE Nº10/2016 – Setembro 2016 TAG: Boas práticas |
|
Esquema alimentar infantil
TAG: Esquema alimentar |
2015
|
Controle de sal
TAG: Alimento; Saúde |
Pratos de vidro
SME/CODAE Nº03/2015 – Janeiro 2015 TAG: Boas práticas |
|
|
Amadurecimento de frutas
SME/CODAE Nº01/2015 – Janeiro 2015 TAG: Alimento |