Cardápio
Os cardápios escolares elaborados pelos nutricionistas do núcleo de Planejamento de Cardápios da Coordenadoria de Alimentação Escolar (CODAE) são criteriosamente planejados para atender às necessidades nutricionais dos alunos durante o período de permanência nas unidades educacionais, com o objetivo de fornecer uma alimentação saudável e promover a formação de bons hábitos alimentares.
Esses cardápios são definidos com base na ciência da nutrição e nas diretrizes estabelecidas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para o Programa de Alimentação Escolar1. Norteados pelo Guia Alimentar para a População Brasileira2, a CODAE prioriza a aquisição de alimentos in-natura de alta qualidade e contempla a oferta de alimentos seguros e variados que respeitem a sazonalidade e a cultura alimentar dos alunos.
Os cardápios da alimentação escolar são também planejados de forma a apoiar o desenvolvimento sustentável, por meio da aquisição de alimentos provenientes da agricultura familiar e preferencialmente, de produção orgânica e/ou agroecológica.
Desse modo, a elaboração dos cardápios contempla:
- Composição nutritiva satisfatória e equilíbrio entre os nutrientes;
- Sabor agradável e apresentação atraente;
- Variedade de alimentos e forma de preparo;
- Cereais, hortaliças, verduras e frutas como base da alimentação;
- Fácil preparo e distribuição;
- Aceitabilidade que propicie a ingestão adequada;
- Custo compatível com a disponibilidade financeira da Secretaria;
- Padrões higiênico-sanitários adequados, desde a procedência dos alimentos até o preparo pelos manipuladores.
Panorama geral dos alimentos adquiridos pela CODAE:
- Provenientes da agricultura familiar e/ou orgânica;
- Aumento do teor de fibras alimentares;
- Redução dos teores de sódio e açucar;
- Isentos de corantes artificiais;
- Restrição aos conservadores;
- Isentos de gorduras trans e restritos em gorduras totais e saturadas;
- Maior diversidade.
Para consultar os cardápios, basta acessar a Plataforma Prato Aberto (ir para Prato Aberto).
Referências:
- 1 Brasil. Resolução nº 06, de 08/05/2020. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmibito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Diário Oficial da União: Brasilia, DF.
- 2 Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2ª ed. Brasilia: MS, 2014.