Notícias

Crianças do CEI Jd. Shangri-lá descobrem as cores, formas e texturas do milho

Trabalho realizado a partir do recebimento do milho “in natura” encaminhado pela Coordenadoria de Alimentação Escolar

Publicado em: 16/08/2018 9h35 | Atualizado em: 30/11/2020

CEI_jd_shangrila_milho_1_740_x_430.jpg

       A Coordenadoria de Alimentação Escolar encaminhou às Unidades Educacionais, no mês de junho deste ano, o milho verde “in natura”.

     A palavra milho significa “o sustento da vida”. Segundo o historiador Sergio Buarque de Holanda, o milho é o principal alimento da população paulista, sendo chamada por ele de “civilização do milho”. Apesar disso, a urbanização fez com que acontecesse o distanciamento da produção e plantio de diversos alimentos, fazendo com que as suas origens se tornassem desconhecidas por parte de muitas crianças.

      Aproveitando o envio deste alimento, o Centro de Educação Infantil (CEI) Jd. Shangri-lá Núcleo III, da Diretoria Regional de Educação (DRE) Capela do Socorro, que já desenvolve um trabalho pedagógico voltado para a imersão das crianças na exploração e valorização de diferentes culturas, ofereceu a elas a oportunidade de manusearem as espigas, conhecendo-as e descobrindo suas cores, formas e texturas.

     Neste trabalho de exploração e descobertas, as crianças foram as protagonistas, responsáveis por descascar as espigas, encaminhar para o preparo na cozinha e, finalmente, fazer a degustação após o cozimento. A diretora Benedita Mello disse que muitas crianças desconheciam o alimento em sua forma mais natural, chamando-o de “banana”. O resultado desse trabalho foi uma grande aceitação do milho cozido.

    Foi uma experiência que todas as crianças do CEI vivenciaram e, com isso, puderam trocar experiências com os colegas. Ainda de acordo com a diretora, os diálogos entre as crianças mostraram o quanto significativo foi a experiência.

CEI_jd_shangrila_milho_2_740_x_430.jpg

     Essa mesma Unidade possui uma horta e tem desenvolvido trabalhos com as crianças e as famílias. Os familiares contribuem com o cultivo e organização da horta. As crianças também participam de todo o processo de plantio, desde o cultivo do terreno até a realização da colheita. A horta possui muitas hortaliças, legumes e árvores frutíferas, entre elas, uma bananeira. A diretora relatou que colocou dois cachos de bananas verdes colhidos na horta para amadurecerem no corredor da Unidade, possibilitando a toda comunidade escolar acompanhar o amadurecimento da fruta.

Notícias Mais Recentes

Relacionadas

Fotografia com peças de xadrez pretas em primeiro plano; em segundo plano desfocado estudantes concentras em suas jogadas de xadrez.

SME realiza a XV Final Municipal de Xadrez por Equipes 

Publicado em: 19/06/2023 10h00 - em Secretaria Municipal de Educação

fotografia de dois jovens jogando ping pong

Prefeitura de SP abre escolas municipais aos sábados e domingos para atividades de esporte e lazer

Publicado em: 17/06/2023 1h00 - em Secretaria Municipal de Educação

Ilustração com a cidade ao fundo. Em primeiro plano há estudantes e professores atrás de mesas com alguns ODS escritos sobre elas.

SME abre vagas para cursos de Educomunicação 

Publicado em: 16/06/2023 5h53 - em Secretaria Municipal de Educação

fotografia de professora de educação infantil

Prefeitura de SP convoca mais Professores de Educação Infantil e Diretores de Escola

Publicado em: 15/06/2023 7h07 - em Secretaria Municipal de Educação

Esquenta Virada Ods

Esquenta Virada ODS ocorre nos CEUs com atividades culturais

Publicado em: 15/06/2023 3h28 - em Secretaria Municipal de Educação

1 126 127 128 129 130 1.479